Шапсуги – народ, живущий у моря
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни малых коренных народов России», темой которого стали национальные блюда шапсугов.
фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.
«Изучая кухню малых народов, дети погружаются в их уникальную культуру, осознают важность сохранения традиций и учатся уважать многообразие нашей страны. Такие знания не только помогают понять особенности конкретной нации или народа, но и сформировать подлинное уважение к их наследию и ценностям»
Темой кулинарного фестиваля-конкурса стали национальные блюда шапсугов.
В XIX веке шапсуги составляли одну из самых крупных групп не только причерноморских адыгов, но и всего адыгского (черкесского) этнического массива. Несколько сотен тысяч человек населяли земли между реками Джубга и Шахе и высокогорные лесистые области на северных склонах Кавказского хребта. В течение долгого времени они отстаивали свою независимость в борьбе с Крымским ханством. По окончании Кавказской войны (1817-1864 годы) большая часть шапсугов переселилась за пределы своей исторической родины на территорию современной Турции и в страны Ближнего Востока. В России шапсуги или, как ещё их называют, причерноморские адыги проживают в Туапсинском районе и Сочи (Лазаревский район), а также в Тахтамукайском районе Адыгеи.
Современные представители этноса трепетно хранят память о своих предках, их знания жизни в гармонии с природой, множество преданий и легенд черноморского края. В местах компактного проживания шапсугов, созданы музеи, ведётся научно-исследовательская и культурно-просветительная работа. Целью является сохранение и пропаганда материального и духовного наследия этого малочисленного народа.
Традиционными промыслами древних шапсугов были разведение скота и птицы, земледелие — они сеяли просо, пшеницу, овес и кукурузу. Значительное место в их быту и по сей день отводится пчеловодству и садоводству.
Шапсуги прославились своими вкусными и питательными блюдами, которые тесно связаны с природными условиями и традициями этого народа. Они предпочитают использовать местные продукты, такие как мясо, овощи, фрукты и злаки, чтобы создавать неповторимый вкус блюд. В древности наиболее распространённой пищей шапсугов была сваренная каша из проса или других злаков с жареным мясом: бараниной, курятиной, говядиной или добытых на охоте диких животных. Из мяса варили бульон, а приправив отвар мукой и острыми специями, готовили «щыпс» — густой соус-подливку. Сегодня шапсуги по-прежнему готовят мамалыгу из кукурузной муки, жареные в масле лепешки, кисломолочный напиток «щхыу» (похож на айран). Ещё одним традиционным блюдом национальной кухни шапсугов является чечевичный суп, который готовится из красной чечевицы, мяса и овощей, его часто подают на праздниках и семейных обедах. Национальной гордостью шапсугов является джигит-хуаса, блюдо, которое готовится из курицы, картофеля и специй. Это блюдо имеет богатый вкус и считается настоящим деликатесом.
Одним из самых популярных блюд национальной кухни шапсугов является адыгейский сыр, который изготавливается из коровьего или козьего молока. С этим сыром делают различные закуски и добавляют его в горячие блюда.
Важное место в традиционной и современной кухне шапсугов занимают каштаны, спасавшие от голода в самые трудные времена. Их жарят, варят, парят, готовят с их применением десятки блюд — суп, подливу, лобио, муку и прочее. Сегодня, как и много веков назад, готовят из каштанового мёда ароматный и очень полезный напиток под названием «шеён».
Традиционная кухня шапсугов сохранила свою уникальность и неповторимость на протяжении многих веков. Её блюда покоряют не только вкусом, но и своими ценностями и традициями, которые передаются из поколения в поколение.
На суд жюри кулинарными командами десяти детских лагерей были представлены хычины с сырно-куриной начинкой, курица с мамалыгой по-шапсугски, чэтлыбж, тхьакурышъэ, щыпсэ и гедлибже.
«Наше блюдо — курица с мамалыгой по-шапсугски — это классика адыгейской кухни. Его готовят из молодой курицы, которую медленно варят до нежности с минимумом специй, чтобы получить ароматный и наваристый бульон. Главная особенность — плотная кукурузная каша, мамалыга, которую готовят крутой и выкладывают на деревянное блюдо пластичным кругом. Разобранную на куски сочную курицу располагают сверху или вокруг мамалыги. Отдельно всегда подают чистый бульон и острый соус на основе чеснока и перца», — рассказала капитан команды «Звёздного» Екатерина Дедёхина из Москвы.
Лучшим стало блюдо «тхьакурышъэ», представленное командой детского лагеря «Комсомольский».
«Тхьакурышъэ — это традиционные шапсугские голубцы, принципиально отличающиеся от привычного варианта использованием листьев дикой свёклы или винограда. Их нежная текстура и кислинка создают основу для сочного мясного фарша с луком и чёрным перцем. Блюдо тушится в небольшом количестве бульона, что позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат. Подают тхьакурышъэ, обильно поливая образовавшимся соком, часто вместе с мамалыгой или хлебом. Это сочетание показывает лаконичность и глубину черкесской кухни, где главный акцент делается на натуральности ингредиентов», — рассказала Варвара Фёдорова из Московской области.
К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом и творческим подходом. Оформляя столы, мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты, использовав национальный декор, традиционные мотивы, символы и орнаменты шапсугов. Столы украшали с использованием предметов из музея: кувшинов, статуй и столовых приборов.
Центральным акцентом оформления стола кулинарной команды детского лагеря «Олимпийская деревня» стали природные мотивы: в плетёной корзине лежали мёд и адыгейский сыр, рядом — шесть видов травяного чая. В центре композиции — кувшин с колосьями и полевыми цветами. Под белоснежный сервиз ребята подложили кружевную дорожку, через которую просвечивалась алая ткань. Тарелки и крышку чайника девочки расписывали самостоятельно с помощью витражной краски: края обрамляют традиционные узоры адыгейского народа.
«Шапсуги, как и другие адыгские народы, вели борьбу против Российской империи в ходе Кавказской войны. Османская империя оказывала горцам поддержку, видя в них союзников. Красные оттенки в нашей композиции отсылают к этому периоду истории», — объяснила Вероника Безродная из Ялты.
Стол команды лагеря «Солнечный» встречал жюри салатовыми и жёлтыми оттенками: под приборы дети накрыли зелёную дорожку из хлопковой ткани, а также положили соломенные подставки под горячее. Границу стола обрамляло изумрудное полотно, покрытое сверху искуственными лианами. В плетёную корзину участники положили яблоки. Орлята объяснили, что таким образом они показывают неразрывную связь шапсугов с природой.
Стол «Дозорного» заметно выделялся среди остальных благодаря девочке-участнице в шапсугском костюме: она рассказывала о сервировке стола, поэтому создавалось впечатление, словно сама представительница шапсугов приехала в Амфитеатр Центра, чтобы познакомить ребят с традициями своего народа.
В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.
Первый блок вопросов касался здоровья и правильного питания, а второй — численности шапсугов, их национальных костюмов и блюд.
По итогам фестиваля детский лагерь «Комсомольский» заслуженно получил переходящий кубок.
«Я знала, что у нас получится выиграть, ведь у нас был хороший преподаватель и ответственная команда. Каждый выкладывался на максимум, чтобы достичь победы. Моя задача состояла в сервировке стола и презентации — для меня это увлекательно. Самым волнительным моментом стало оценивание», — поделилась Евдокия Салова из Новороссийска.
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Смена реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.