Что там в глиняном горшочке?
В ВДЦ «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс «Национальные блюда в „Орлёнке“», в котором приняли участие шестьсот подростков из всех детских лагерей Центра.
На фестивале мальчишкам и девчонкам предстояло приготовить национальные блюда, ответить на вопросы интеллектуального конкурса и сервировать стол.
«В наше время особенно важно беречь и уважать семейные традиции и национальные обычаи, которые помогают нам сохранить свою идентичность и ценности. Не менее значимым является и стремление к здоровому питанию, ведь наше здоровье — это основа для достижения всех целей и мечтаний. Энергия, креативность и вдохновение участников конкурса впечатляют. Пусть каждый из вас проявит все свои способности и докажет, что труд и упорство приносят плоды», — приветствовал ребят член жюри «Национальные блюда в „Орлёнке“», старший государственный инспектор отделения аналитической работы и пропаганды Безопасного дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Воронежу, капитан полиции Олег Самойлов.
Основная тема конкурса — мордовская кухня. Мордва, мордвины или мордовцы — финно-угорский народ, проживающий преимущественно в Мордовской республике, Башкирии и Татарстане, в сопредельных областях — Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской, а также в ряде других областей Волго-Уральского региона, Сибири и на Дальнем Востоке. Традиционная пища мордовских народов состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшеничные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой. В летнее время делают окрошку с домашним кислым квасом и повсеместно, в особенности по праздникам, лепили пельмени.
Лучшим блюдом жюри конкурса признали селянку по-мордовски, приготовленную командой детского лагеря «Стремительный». Селянка — традиционное мордовское мясное рагу, которое готовят из нескольких видов мяса и субпродуктов в глиняном горшке в печи или духовке.
«Мы очень надеялись на победу, ведь наша команда часто забирала кубки на разных конкурсах в течение всех смены. И кубок снова у нас! Этот конкурс, действительно, классный, он позволяет нам расширить свой кругозор. Кстати, в мордовской селянке, в отличие от её русской однофамилицы, нет ни капусты, ни огурцов. Главным компонентом этого очень популярного мордовского блюда является лёгкое. Без него — селянка не селянка», — рассказала Полина Кузькина из Мордовии.
Одним из самых интересных моментов фестиваля стала номинация по сервировке стола. Участники продемонстрировали своё творческое мастерство, украшая столы с изысканными кулинарными шедеврами колоритными элементами.
«Для конкурса сервировки мы изучили традиции Мордовии и определили их основные цвета: белый и красный. Мы подобрали соответствующую скатерть и решили украсить стол сухими колосками. Ещё мы подготовили корзину с фруктами, повязали красную ленточку на бокал и красиво сложили салфетку в деревянное колечко», — поделилась Аня Бучкова из Челябинской области.
В интеллектуальном конкурсе ребята отвечали на вопросы об основах здорового питания. Им предстояло определить, что такое рациональное питание, рассказать о роли белков, жиров и углеводов в организме, а также о пользе витаминов и минералов. Кроме того, вопросы касались гигиены. Участникам нужно было вспомнить правила мытья рук перед едой, значения правильного хранения продуктов и меры предосторожности при приготовлении пищи. Мальчишки и девчонки продемонстрировали свои глубокие знания в области здорового образа жизни и кулинарии, показали отличное понимание принципов питания и профилактики здоровья.
Во втором блоке участники глубже познакомились с историей кухни, её традициями, кухонной утварью и обычаями. Они отвечали на вопросы о мордовской кухне: о разнообразии блюд, которые готовят на разные праздники, о традиционных сладостях, свадебных блюдах и даже о географических особенностях региона, которые влияют на кулинарные традиции. Ответы на вопросы орлятам нужно было давать в течение 20 минут. Жюри оценивало не только правильность ответов, но и логику изложения, аргументацию и общий уровень знаний участников.
«Вопросы касались самых разных тем — от основ питания до вопросов о Мордовии. Самыми сложными оказались вопросы о мордовских традициях. К сожалению, мы не смогли ответить на все из них, но этот опыт стал для нас ценным. Благодаря познавательной викторине мы пополнили свои знания и узнали много нового о наших традициях и культуре. Это вдохновляет нас продолжать изучать своё наследие и делиться знаниями с другими», — сказала Мария Потапова из Челябинска.
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».