{{ message }} Закрыть
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Что в меню у чемпиона?

Фото-слайдер

В ВДЦ «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд, который проводится совместно с Роспотребнадзором в рамках программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет».

Программа «Основы здорового питания», разработанная совместно с Роспотребнадзором РФ, реализуется в ВДЦ «Орлёнок» с марта 2021 года и включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, встречи с экспертами проекта и масштабный фестиваль-конкурс «Национальная кухня России».

Директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус
Активный и здоровый образ в жизни в «Орлёнке» — норма. Каждый день дети начинают с зарядки, соревнуются в подвижных играх и занимаются физкультурой. Для этого требуется немало энергии, которую можно обрести, питаясь правильной и здоровой пищей. Уверен, что знания и навыки, полученные здесь, помогут орлятам в поддержании здорового образа жизни на долгие годы.

Участниками праздника здорового питания и спорта стали более трёх тысяч детей из самых разных регионов России, а в качестве наставников выступили информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Екатерина Головкова и заслуженный мастер спорта по баскетболу, чемпион Европы 2007 года, трёхкратный победитель Евролиги, обладатель Кубка Европы, шестикратный чемпион России, двукратный чемпион Греции, орлёнок детского лагеря «Дозорный» Алексей Саврасенко.

«Три года назад мы вместе со специалистами Всероссийского детского центра “Орлёнок” разработали и запустили программу “Основы здорового питания”. Её цель – формирование культуры питания и развитие мотивации к здоровому образу жизни у детей и подростков. За это время обучение по программе прошли более 90 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,5 млн человек. Уверена, что ребята получили много полезной информации по здоровому питанию, которая сделает их жизнь лучше и интереснее, а ещё поняли, что важно не только получать энергию с пищей, но и правильно расходовать её: помимо полноценного и сбалансированного рациона в жизни каждого человека обязательно должна присутствовать и физическая активность», – отметила в приветственной речи представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Темой сегодняшнего кулинарного фестиваля-конкурса «Национальные кухни России» стала кухня балкарцев – тюркоязычного народа, живущего в центральной части Северного Кавказа.

Перед началом конкурсных испытаний ребят напутствовал член жюри, заслуженный мастер спорта Алексей Саврасенко: «С нетерпением жду полезные блюда, которые вы приготовите сегодня – проверю их вкус, оригинальность и, конечно, соответствие принципам здорового питания».

Центральное место на столе балкарцев занимает мясо: баранина, птица, говядина, а также молочные продукты, сыры. Из овощей используют в основном картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок, черемшу.

Лучшим блюдом жюри конкурса признало гедлибже, приготовленный командой детского лагеря «Звёздный».

Ребята рассказали, что в состав многих блюд балкарской кухни входит основа – либже, что означает тушёное мясо, а гедлибже – тушёная курица в сметанном соусе – самое распространённое и известное блюдо, своего рода визитная карточка балкарской кухни. Готовится оно просто, а мясо получается сочным и вкусным.

«Главная гордость тюркоязычного народа заключается в его самобытной национальной культуре. Мы познакомились с яркими традициями, обычаями, праздниками балкарцев. Окунулись в мир уникального фольклора, традиционных ремёсел и декоративно-прикладного искусства. Это кулинарное путешествие расширило кругозор и вдохновило на дальнейшее изучение культурного наследия народов Северного Кавказа», – поделилась эмоциями Маргарита Аверина из Владимира.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».

В конкурсе сервировки победу одержала команда детского лагеря «Комсомольский».

«Мы постарались воссоздать настоящую кавказскую атмосферу: яркие тарелки, салфетки и приборы, подобранные в единой гамме, создали ощущение праздника. В центре нашего стола красовалась большая ваза с сочными фруктами, а рядом самый настоящий музыкальный горн – неотъемлемый атрибут северокавказской культуры», – поделился впечатлениями Егор Дружинин из Суздаля.

Участники интеллектуального конкурса отвечали на вопросы о языке, истории, литературе и культуре балкарцев. Лучшим в турнире стал детский лагерь «Звёздный».

«Я участвую в конкурсе “Национальные кухни России” уже седьмой раз, и очень рад, что наш лагерь одержал долгожданную победу в интеллектуальном конкурсе. Особенно запомнился вопрос, связанный с обычаями балкарского народа. Мы долго совещались, уточняли детали, но в итоге смогли дать правильный ответ. Безусловно, победа стала для нас дополнительным стимулом продолжать наше культурное просвещение. Мы будем и дальше открывать для себя удивительный мир национальных кухонь и традиций», – сказал Денис Толмачёв из Туапсе.

На фестивале-конкурсе «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи» состоялся мастер-класс от информационного куратора проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерины Головковой и шестикратного чемпиона России Алексея Саврасенко, которые показали, как быстро и просто можно приготовить здоровые и полезные летние десерты.

«Правильное питание – это основа всей нашей жизни, залог хорошего самочувствия, бодрости, энергии и больших побед. Как профессиональный спортсмен я могу сказать, что не только упорные тренировки, но и сбалансированное питание – главные условия успешного выступления на соревнованиях», – подчеркнул Алексей Саврасенко.

В завершение праздника Екатерина Головкова объявила о старте Всероссийского творческого конкурса в поддержку спецпроекта «Ты то, что ты ешь». Конкурс пройдёт в детских оздоровительных и пришкольных лагерях по всей России с 10 июля по 10 августа. Детям предлагается создать «автопортрет» в виде любимого здорового продукта или показать, как выглядит человек, который любит вредную пищу. Выложить работу нужно в социальную сеть Вконтакте или Одноклассники с хэштегом #тыточтотыешь в своём аккаунте (он должен быть открыт). Подведение итогов состоится с 23 по 25 августа.

Поделиться в соцсетях: