«Орлёнок» завершил год фестивалем кухонь народа водь
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся финальный в 2025 году
Водь — это один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России: он существовал уже в
В России водь проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в
Родной язык находится на грани исчезновения, так как почти все носители водского языка являются представителями старшего поколения и используют в повседневном общении преимущественно русский язык.
Народ водь традиционно занимался земледелием: выращивал рожь, коноплю, ячмень и овёс. С раннего детства дети приобщались к труду: мальчики становились пастухами, а девушки ухаживали за огородами. Значительная часть населения также промышляла рыболовством. Была распространена торговля собранными ягодами и грибами. Отдельные мастера освоили изготовление деревянной посуды, однако наибольшую известность водь приобрели как искусные печники.
Костюмы вожан уникальны. Мужчины носили зимой шубы, летом и осенью надевали кафтаны из сукна и льна. Неизменный элемент — шапка, декорированная мехом. Женская одежда была украшена большим количеством подвесок (медными и оловянными). Девушки носили на голове круглые шапочки, украшенные бисером. Верхней одеждой служил сарафан из белого полотна. Сверху надевали кофту с рукавами.
Традиционная кухня народа водь опиралась на простые, но питательные блюда: ржаной хлеб (иногда с добавками мха или коры), каши и похлёбки из ячменя, пироги с капустой, рыбой, грибами или творогом, рыбные блюда (уха, вяленая и жареная рыба), а с XIX века — картофель. Важную роль играли ритуальные хлебные изделия (крестовый хлеб с яйцами на день Святого Лавра, свадебные караваи с узорами), а также напитки: простокваша, травяной чай из
Программа
Оценивали столы и блюда декан
На суд жюри кулинарными командами трёх детских лагерей были представлены открытые пирожки «Ватрушкад» (лагерь «Стремительный»), ржаные вареники с творогом и ягодой под ванильным соусом (лагерь «Штормовой»), пиирагад с капустой (лагерь «Солнечный»).
«Мы приготовили открытые
Ребята из лагеря «Солнечный» уверены, что по возвращению домой, они сами смогут приготовить пиирагад.
«Мы приготовили „Пиираград с капустой“ — национальное блюдо народа водь. Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты, яиц, лука и молока. Сначала мы сделали начинку, потом запекли пирог. Мы выбрали именно это блюдо, потому что у води есть много его вариантов: если было много рыбы — готовили с рыбой, если капусты — с капустой. Получается, пирог можно было сделать почти из любых продуктов, которые есть под рукой. Теперь я смогу приготовить его дома!» — поделился Николай Речкин из Кемеровской области.
Ребята из «Штормового» долго выбирали, какое блюдо представить на суд жюри, но решили остановиться на варениках. И не прогадали. Именно их кулинарный шедевр был оценен выше остальных.
«Мы приготовили ржаные вареники с творогом под вишнёвым и сливочным соусом. Мы долго изучали разные блюда, знакомились с историей народов водь и решили выбрать именно это, потому что оно знакомо всем, его невозможно испортить, можно лишь дополнить и украсить. В украшении мы использовали чернику и подали блюдо со сметаной», — отметила Алёна Тытарь из Томска.
К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом и творческим подходом. Оформляя столы, мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты, использовав национальный декор, традиционные мотивы, символы и орнаменты водь. Столы украшали салфетки, ягоды, фигурки животных, глиняные и деревянные изделия, елочные веточки. В цветовой гамме преобладали
«У народа водь была интересная традиция: под Новый год они не срубали ёлки целиком, а ставили на праздничные столы их веточки — считалось, что так можно отпугнуть злых духов. Вообще у водь много мистических поверий: например, красный цвет тоже служил оберегом от нечистой силы. А фигурка медведя — это не просто украшение, а рукодельный элемент декора», — рассказала Александра Петрихинаиз Владимирской области (детский лагерь «Солнечный»).
В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.
Первый блок вопросов касался здоровья и правильного питания, а второй — численности водь, их национальных костюмов и блюд.
«Сначала волновалась, но в процессе игры успокоилась. Первые вопросы были лёгкими, а вот про народ водь — сложнее, например, про рисунки на хлебе с помощью колечек. Мы сыграли неплохо: большинство ответов верные. Готовились усердно: каждый день читали и смотрели материалы о национальностях. Я впервые в „Орлёнке“ и рада, что попала в кулинарную команду — мне нравится участвовать в квизах!» — поделилась Олеся Агеева из Пермского края.
По итогам фестиваля детский лагерь «Штормовой» заслуженно получил переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орлёнок».
«Впервые участвую в жюри, в том числе оцениваю сервировку столов — по образованию я немного повар, и меня искренне впечатлила работа детей. Ребята не просто собрали посуду, а вложили душу: постелили скатерти, подобрали приборы, изучили традиции малой народности и многое сделали своими руками —
Каждую смену орлята изучают не только основы здорового питания, но и исследуют кулинарные традиции малых коренных народов России.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.