{{ message }} Закрыть
6 смена 2025г.
30.05.25
-
19.06.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

В «Орлёнке» приготовили тутмаш, курник, пелмен и курнук

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни малых коренных народов России». В гастрономическом поединке юные кулинары готовили блюда тюркского коренного народа — телеутов, создавали шедевры сервировки и блеснули интеллектом в тематическом конкурсе.

Конкурс был посвящён традиционной кухне древнейшего народа Сибири — телеутам. Основу их рациона составляла мясо-молочная пища, преимущественно баранина, конина, дичь.

На онлайн-встрече директор Историко-этнографического музея «Чолкой» и представитель телеутского народа Владимир Челухоев поделился информацией о жизни, традициях и кулинарных особенностях своего народа. Спикер провёл лекцию на тему «Национальная кухня телеутов как часть этнической идентичности», которая позволила мальчишкам и девчонкам глубже понять культурные особенности и обогатить кулинарный опыт.

«Я познакомилась с кулинарными традициями и уникальными продуктами телеутов. Меня тронула искренность Владимира Владимировича, который с большим энтузиазмом делился своими знаниями о культуре своего народа», — рассказала Дарья Банных из Свердловской области.

В ходе конкурсного испытания юные шеф-повара приготовили блюда телеутской кухни: тутмаш, курник, пелмен и курнук.

Курнук — это большой пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины.Телеутские пельмени, также известные как «туран», напоминают русские вареники, однако имеют свою уникальную форму. Их лепят в виде полумесяца, используя разнообразные сорта мяса. Тутмаш — это телеутские лепёшки или пирожки, которые обычно готовятся с разными начинками, включая мясо, картофель или овощи. Блюдо курник представляет собой большой пирог и символизирует гостеприимство телеутского народа.

В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания ВДЦ «Орлёнок» Дмитрий Гавриленко, преподаватель духовых и ударных инструментов, руководитель народного детского духового оркестра «Лира» Игорь Уваров и заведующая отделом духовых и ударных инструментов Удельнинской ДМШ Лада Лунгу.

«Блюда отличались разнообразием и вкусом. Каждое было приготовлено и оформлено с душой. Я считаю, что такие фестивали важны для всех: как для детей, так и для взрослых. Они способствуют обмену опытом, развивают кулинарные навыки и формируют эстетическое восприятие», — прокомментировала заведующая отделом духовых и ударных инструментов Удельнинской ДМШ Лада Лунгу.

На конкурсе сервировки стола мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты, использовав традиционные мотивы, символы и орнаменты. Красочные композиции и изысканные статуэтки сделали каждый стол уникальным и неповторимым.

«В сервировке использовали традиционные цвета телеутов: бежевый, охра и ярко-красный. Они чаще всего представлены в народных нарядах и в быту. А ещё у них сакральное значение имеет золото. У нас есть на столе золотой олень. Меня очень заинтересовала возможность показать свои навыки в сервировке. Я считаю, что этот конкурс важен, ведь это диалог культур и популяризация малочисленных народов», — поделилась своими эмоциями Регина Крючкова из Московской области.

Участники интеллектуального конкурса также удивили жюри и зрителей своими знаниями в области кулинарии и культуры народов России.

«Некоторые вопросы были сложными и пришлось подумать. После конкурса нам озвучили ответы и я узнала про „счастливое“ блюдо. Например, в определённую порцию пельменей кладётся счастливая монетка. Тот, кому попадётся эта монетка, будет счастливым и удачливым. Ещё я узнала, что у телеутов есть богиня, которая охраняет сон младенцев. У неё в руках есть лук, как символ охраны сна детей», — поделилась своими впечатлениями Марина Арзумасова из Москвы.

После подсчёта голосов жюри определило победителя — команда детского лагеря «Стремительный», приготовившая блюдо «Тутмаш», которое признали самым вкусным. Лучшими в интеллектуальном турнире стали «Стремительный» и «Звёздный», а в конкурсе сервировки победили лагеря «Стремительный», «Солнечный», «Штормовой».

По итогам фестиваля детский лагерь «Стремительный» заслуженно получил переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орлёнок».

«Наши все старания и командная сплочённость окупились победой. Я узнала очень много про телеутов, их культуру и религию. Мы много тренировались и изучали информацию», — поделилась своими впечатлениями Мария Колосова из Республики Крым.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».

Поделиться в соцсетях: