В «Орлёнке» обсудили вопросы внедрения инклюзивных практик в систему детского отдыха
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит
Цель
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора ВДЦ «Орлёнок» по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Лариса Сайфутдинова. Она отметила, что «Орлёнок» стал общественной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов и задач, стоящих перед сферой отдыха и оздоровления детей.
«Выражаю благодарность Министерству просвещения Российской Федерации и Департаменту государственной политики в сфере социальной защиты прав детей за доверие, которое оказано Всероссийскому детскому центру в реализации инклюзивных смен. Это направление является одним из ключевых в плане инфраструктурного развития центра. „Орлёнок“ системно занимается разработкой адаптивных программ, связанных с творчеством, спортом, туризмом и лидерскими социальными технологиями. Особое внимание уделяется подготовке вожатых, которые сталкиваются с этими задачами и должны быть готовы как методически, так и психологически к реализации программ воспитательной и образовательной деятельности», — сказала Лариса Сайфутдинова.
Спикерами мероприятия выступили руководители и специалисты ведущих детских центров России «Орлёнок», «Артек», «Океан», «Смена» и «Алые паруса», представители центра подготовки и педагогической практики Государственного университета просвещения, Кубанского государственного университета и Центра патриотического воспитания «Вершина».
В
«Не так давно существовал стереотип по отношению к детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Сейчас наше общество развивается и открыто для различных возможностей, что особенно важно для наших детей», — отметила Диана Гурцкая.
На пленарном заседании «Инклюзивный подход в детском отдыхе: интеграция, образование, оздоровление» участники обсудили вопросы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также проблемы адаптации образовательной среды лагеря к разнообразию потребностей детей.
Заместитель директора ВДЦ «Алые паруса» по образованию и развитию Оксана Колупаева поделилась опытом реализации междисциплинарного подхода к организации инклюзивного детского отдыха. В своём выступлении она подробно рассказала о современных
О современных тенденциях и вызовах в сфере инклюзивного отдыха детей и подготовки профильных специалистов рассказала директор центра подготовки и педагогической практики Государственного университета просвещения Людмила Спирина.
«Ключевыми условиями создания инклюзивного пространства является равноправное включение в общий воспитательный процесс всех участников процесса: детей с ОВЗ, их нормативно развивающихся сверстников, воспитателей, вожатых,
В своём докладе «Инклюзия в детском лагере: значение научных прикладных исследований для эффективного развития» кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета Лада Чепелева рассказала о ключевых аспектах влияния науки на организацию инклюзивных программ, разработке индивидуальных планов адаптации, создании доступной среды и оценке эффективности мероприятий.
«Научный подход играет ключевую роль в создании условий для полноценного участия детей с различными физическими и интеллектуальными особенностями в жизни общества. Благодаря научным исследованиям формируются эффективные методы и инструменты позволяющие развивать индивида», — поделилась мнением Лада Чепелева.
В программе семинара запланированы
По итогам семинара его участники получат сертификаты. Кроме того, планируется выпуск сборника, содержащего предложения по развитию инклюзивного детского отдыха и оздоровления.
Организаторами семинара выступают Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок», Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».