Фото-слайдер
Делегация Всероссийского детского центра «Орлёнок» посетила государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области. С 21 по 23 апреля 30 педагогов принимали участие в образовательных мастер-классах и экскурсиях по объектам музейного комплекса.
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» создан на месте знакового события русской истории — победы Дмитрия Донского над Мамаем. Учреждение сохраняет память о великом сражении, которое стало символом единения народов и начала формирования российского государства. Площадь заповедника составляет почти 4000 гектаров, на которых расположены 7 музеев и около 400 исторических памятников.
Руководитель поездки Инна Наумова, заместитель начальника управления образовательных программ, рассказала об основных целях посещения музея-заповедника «Куликово поле».
«Одна из первостепенных целей поездки — военно-патриотическое и историческое просвещение педагогов. Куликовская битва является важной частью истории, так как данное сражение стало одним из главных шагов к восстановлению единства Руси и будущему свержению монголо-татарского ига. Между нами и русским народом времён битвы лежат десятки веков. Именно музеи помогают нам через эмоциональную связь с личностями, предметами, культурой представить силу русского средневекового народа. Наша задача заключается ещё и в адаптации методик и освоении новых технологий, предлагаемых специалистами музея-заповедника, для дальнейшего внедрения в пространство „Орлёнка“», — подчеркнула она.
За три дня участники делегации посетили множество локаций музейного комплекса. В первый день сотрудники «Орлёнка» отправились в Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в село Монастырщино. Это уникальное место, где сливаются реки Дон и Непрядва, географический ориентир битвы. Во время осмотра экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки» Исторического музея педагоги увидели артефакты и археологические находки IV–XIII веков. Сотрудники «Орлёнка» приняли участие в мастер-классе по искусству колокольного звона. Приезд делегации совпал с датами Пасхальной недели, поэтому все желающие педагоги смогли попробовать себя в роли звонарей храма Рождества Богородицы.
Сотрудники Центра прошли по Аллее Памяти и Единства, на которой располагаются памятники Дмитрию Донскому и 16 городам и регионам, защищавшим Русь в день Мамаева побоища. Далее экскурсионный маршрут был рассчитан на посещение Конного двора. Марина Кулешова, заведующая Конным двором музея-заповедника «Куликово поле», рассказала педагогам о питании и особенностях ухода за лошадьми. Участники делегации побывали в манеже и конюшне, установили с животными тактильный контакт и покормили их. Сотрудник Конного двора показал, как правильно запрягать лошадь.
«В нашей экскурсии самая интересная и важная часть — живое знакомство с лошадьми. Для установления эмоциональной связи посетители могут погладить и покормить коней. Особое впечатление это производит на детей, они начинают по-другому относиться к животному, с заботой и нежностью. В Конном дворе также существуют тематические программы, ориентированные на разные уровни подготовки ребят. Мы всегда стараемся внедрять новые активности, разрабатываем мероприятия, привлекаем школы», — поделилась информацией Марина Кулешова.
Во второй день поездки участники делегации побывали на территории мемориала на Красном холме, интерактивной площадке «Богатырский стан», в Музее Куликовской битвы, Детском музее-квесте «Один в поле не воин» в Моховом.
Часть участников делегации знакомилась с локациями мемориала на Красном холме в составе экскурсионной группы, а другая часть — в формате квеста. Сотрудники узнали историю возведения памятника-колонны Дмитрию Донскому, храма-памятника Сергия Радонежского, бронзового панно «Куликовская битва».
Современные мультимедийные средства помогли педагогам погрузиться в историческое прошлое. Экспонаты Музея Куликовской битвы были представлены в форме интерактивных экранов, памятников литературы и художественного искусства, одежды и частей оружия воинов. В Детском музее-квесте педагоги Центра прошли такой же путь, как и юные посетители. На входе участникам делегации дали конверт с бумажными материалами: сотрудники разгадывали кроссворд, вписывали пропущенные слова, одновременно изучая стенды Детского музея-квеста. На площадке «Богатырский стан» педагоги учились стрелять из лука, метать копьё и чеканить монеты.
«Формат Детского музея-квеста направлен на самостоятельный поиск информации, развитие памяти и воображения. Все экспонаты помогают создать у детей чувство сопричастности к историческим событиям. Лучше всего сначала посещать основную экспозицию, а потом музей-квест», — отметила экскурсовод музейного комплекса в Моховом Ольга Попова.
Для активистов «Движение Первых» Куркинского района и студентов Донского политехнического колледжа педагоги Центра провели презентацию «Орлёнок — наш дом». Сотрудники рассказали детям о том, как устроен Всероссийский детский центр «Орлёнок» и как попасть на смены. На улице ребята приняли участие в нескольких активностях, послушали легенду, встали в большой орлятский круг и получили сувениры от «Орлёнка». Ольга Попова прочитала педагогам лекцию «Женщины московского великокняжеского дома времён Куликовской битвы».
«В рамках сотрудничества ВДЦ „Орлёнок“ и „Куликово поле“ мы будем работать над историческим просвещением детей школьного возраста. Я рада была побывать в Центре, и, увидев, как ребята стояли в орлятском круге, вспомнила эмоции моего посвящения в орлята. Здорово, что наши дети тоже смогли прикоснуться к культуре „Орлёнка“. Такие моменты по-настоящему трогают», — поделилась впечатлениями Наталья Новикова, методист Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом по музейно-образовательной деятельности.
В последний день образовательной программы сотрудники Центра узнавали историю города Тулы: посетили Музей-лабораторию и пешеходные экскурсии «Тульский кремль» и «Город на ладони». В археологическом Музее-лаборатории участники делегации познакомились с интерактивной экспозицией «10 000 лет до Тульского кремля». Во время посещения пешеходных экскурсий педагоги взбирались на стены Тульского кремля, слушали об устройстве древней крепости и изучали основные памятники города-героя.
«Я рада, что Центр подарил нам возможность отправиться в поездку на Первое ратное поле. Это огромный музейный комплекс с большим количеством сотрудников, которые очень интересно преподносят материал. У нас с коллегами даже появилась идея воссоздать свой музей в детском лагере „Дозорный“», — поделилась впечатлениями Жанна Ермакова, заместитель начальника по образовательной работе детского лагеря «Дозорный».
Всероссийский детский центр «Орлёнок» планирует развивать сотрудничество с музеем-заповедником «Куликово поле». Осенью 2025 года сотрудники музея посетят «Орлёнок» с целью проведения образовательных курсов для детей. Специалисты будут погружать ребят в историю XIV века с помощью квестов, игр и лекций. Директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус подпишет соглашение о сотрудничестве между Центром и музеем-заповедником «Куликово поле».