В «Орлёнке» представили проекты к 80-летию Победы
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» завершился первый в 2025 году модуль «Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики», организованный медиагруппой «Россия сегодня». Новый курс, в котором приняли участие более 100 детей из разных уголков страны, был посвящён 80-летию Великой Победы.
Модуль объединил орлят из Московской, Свердловской, Владимирской областей, Пермского края и Башкирии. Под руководством специалистов медиагруппы «Россия сегодня» юнкоры создавали фотоленты и викторины по истории Великой Отечественной войны.
«80-летие Победы — уникальный информационный повод для осмысленного изучения событий давно минувших лет, возможность расширить представление школьников об истории родной страны и мира. В рамках образовательного модуля орлята прошли длительный путь осознания: выбрали тему работы, изучили архивы, подобрали оптимальные технологии для создания творческого продукта. Эта большая работа вылилась в авторский контент, который поможет сформировать у ребят познавательный интерес к изучению и сохранению памяти поколений»
Историческим консультантом юных журналистов выступила методист по музейно-образовательной деятельности Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом Наталья Новикова. Она встретилась с орлятами и ответила на все интересующие их вопросы. Лектор подчеркнула, что необходимо помнить о человечности, которая свойственна всем эпохам. По её мнению, важно видеть человека как во времена Куликовской битвы в XIV веке, так и осознавать страдания людей во время битвы за Москву, всё это мы чувствуем и сейчас во время СВО. Эксперт считает, что наше прошлое является фундаментом жизни, и часто акцентирует на этом внимание во время экскурсий для школьников. Она убеждена, что ребята должны понимать: настоящая журналистика подразумевает ответственность, глубину и тщательность в работе с информацией.
«Я задала Наталье Новиковой вопрос о том, как присваивали звания городам. У всех городов разные названия и заслуги, за которые эти звания давались. Считаю, что журналистика должна быть для людей и про людей, и мы обязаны быть хорошо подкованными фактами и историей, чтобы корректно представлять информацию в медиаполе», – рассказала Ангелина Гензе из Московской области.
Спикерами проекта выступили начальник управления проектов в области образования и социальной сферы медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина и заместитель начальника Управления проектов в области образования и социальной сферы медиагруппы «Россия сегодня» Геннадий Клюшкин.
По словам Натальи Тюриной, наставники учили орлят в первую очередь работать с архивами и создавать журналистские материалы на основе достоверных источников: «В зоне самого пристального внимания медиагруппы "Россия сегодня", наследницы Совинформбюро, всегда находятся темы, связанные с историческим наследием, исторической достоверностью и событиями 1941-1945 годов. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение, которое будет заниматься журналистикой, знало историю Родины и могло не просто изложить те события, но и владело контекстом. Современные технологии важны, но на первом месте, с нашей точки зрения, находится содержание. Наша задача – не только отдать дань памяти героическим защитникам нашей страны, но и воспитывать уважение к их памяти у подрастающего поколения. Мы используем формат “Медиалаборатории” для привлечения большего количество школьников в исторические проекты. Юные журналисты создают материалы о героях и событиях, связанные с Великой Отечественной войной. Работа с такими темами, как история войны и подвиги наших предков, является непростой задачей. Ребята увлекаются, погружаются в историю и начинают осознавать, насколько важно помнить и уважать тех, кто проявил мужество в трудные времена. В результате они не только обретают навыки журналистики, но и становятся настоящими носителями героической памяти».
Эксперты поделились с орлятами знаниями об информационной гигиене, фотофакте и фактчекинге, обучая анализу и интерпретации исторических материалов.
На практикумах школьники создали исторические викторины и фотоленты на основе архива Совинформбюро и материалов выставки «Освобождение. Путь к Победе. Тыл», которая работает в «Орлёнке» на протяжении года.
«В процессе разработки фотоленты я, как редактор и капитан команды, вычитывал материал, подготавливал фотографии для материала и в целом следил за качеством продукта. Итоговый продукт работы – фотолента. Впервые приходится делать подобный материал, но уже в процессе мне удалось погрузиться и понять структуру – я узнал про банки для поиска фотографий и исторический контекст», – поделился Глеб Новиков из Липецка.
Во время занятий мальчишки и девчонки научились работать с фотобанками и формулировать вопросы для викторин. Они познакомились с историческими данными, анализируя и находя интересные факты, которые затем использовали в своих творческих проектах.
«Мы акцентировали внимание на ключевых навыках: умении подбирать нужную информацию, структурировать и верифицировать ёе. Эти компетенции – крайне важные качества для любого специалиста в современном мире, где информация играет ключевую роль. Мы предложили ребятам разнообразный набор тем, который охватывает как основные этапы военных операций – наступательных и оборонительных, так и более личные и близкие для ребят темы, такие как семейные краеведческие истории», – пояснил Геннадий Клюшкин.
На итоговой защите юные журналисты представили свои творческие проекты. Лучшие работы будут опубликованы на официальном сайте «РИА Новости» в разделе «Юнкоры России».
Модуль реализовывался в ВДЦ «Орлёнок» с 10 по 15 февраля 2025 года.
«Медиалаборатория» – совместный просветительский проект для российских и зарубежных школьников в возрасте 14-16 лет. Участники проекта узнают о российских инновациях в сфере медиа и журналистики данных, осваивают новые медиаформаты – от создания лонгридов и инфографики до записи подкастов, пробуют себя в роли фоторепортёров и блогеров. Ведущими очных и дистанционных мастер-классов и семинаров выступают эксперты медиагруппы «Россия сегодня»: журналисты, аналитики, фоторепортёры и дизайнеры. За первые три года проекта более 4000 ребят узнали основы и секреты журналистского мастерства.