Орлята приготовили традиционные чувашские блюда
В «Орлёнке» завершился фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», который проходит каждую смену в рамках обучающей программы «Основы здорового питания». В этот раз кулинарные команды детских лагерей готовили блюда чувашской кухни.
Торжественный старт фестиваля-конкурса был дан 11 июня. Участников поприветствовал фуд-продюсер проектов «МастерШеф» и «МастерШеф Дети», «Битва Шефов», соведущий программы «Кулинарный поединок» и амбассадор проекта «Здоровое питание», который реализует Роспотребнадзор, Василий Емельяненко.
«Это очень важно — получать знания о том, как и что есть. Очень здорово, что у вас уже с детства есть такая возможность. Согласитесь, без еды мы никуда, поэтому она должна приносить удовольствие. Самое главное в соревнованиях — опираться в первую очередь на вкус. Еда должна быть вкусной! Желаю всем командам удачи», — обратился к участникам Василий Емельяненко.
Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» проходит в «Орлёнке» ежесменно и каждый раз в его основе лежит кухня разных народов нашей страны. На шестой смене кулинарные команды орлят из девяти детских лагерей Центра готовили традиционные чувашские блюда.
Самым популярным стало «хуплу» — национальное мучное блюдо с начинкой из мяса, за приготовление которого взялись сразу пять команд. Также на суд жюри были представлены ватрушки с творогом «пуремеч», картофельный рулет с щавелем и чувашские вареники «хуран кукли».
Кулинарные способности орлят оценивали директор средней общеобразовательной школы «Орлёнка» Антонина Ковалёва, заведующая мастерской прикладного и художественного творчества Юлия Шпаковская и начальник отдела питания «Орлёнка» Денис Шипикин. По итогам фестиваля-конкурса приз зрительских симпатий получила команда детского лагеря «Звёздный», а победу одержал детский лагерь «Дозорный».
«Мы очень долго и кропотливо готовились к фестивалю-конкурсу, внимательно изучали рецепт хуплу. В нашей команде была девочка из Чувашии, она созванивалась с родственниками, которые помогали составлять текст нашего выступления на чувашском языке. Мы мечтали победить, и это у нас получилось! Мы очень рады», — поделилась впечатлениями участница команды-победительницы Диана Бубашнёва из г. Смоленск.
Команда «Дозорного» получила переходящий кубок, а рецепт-победитель хуплу в ближайшее время будет опубликован на портале здоровое-питание.рф.
Обучающая программа «Основы здорового питания» реализуется в «Орлёнке» с марта 2021 года совместно с Роспотребнадзором РФ. Она включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», образовательные стажировки с возможностью изучения правил составления здорового рациона и выбора качественной и безопасной продукции, а также встречи с амбассадорами и экспертами проекта. До конца года её участниками станут до 20 000 ребят.
#здоровоепитаниерф