На ВДНХ презентовали творческий проект «ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. ДЕТИ»
В Москве, на стенде «Орлёнка» на ВДНХ, прошла творческая встреча с композитором, продюсером, музыкантом, основателем общероссийского музыкального движения #МУЗЫКАВМЕСТЕ Тимуром Ведерниковым.
В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялась презентация проекта «ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. ДЕТИ», реализуемого творческой командой общероссийского музыкального движения #МУЗЫКАВМЕСТЕ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект представил его основатель, композитор, продюсер, музыкант Тимур Ведерников. Он рассказал о том, как родился и развивается его творческий замысел.
«Я люблю путешествовать по России, вижу, как наша страна меняется к лучшему. Она такая разная, огромная и красивая, в ней живут прекрасные люди, и это нужно показать всем. Мне захотелось создать что-то такое, чтобы объединить всех нас — россиян. Таким образом, появились разные творческие проекты. Например, «Песни великой страны», — рассказал Тимур Ведерников.
В рамках проекта «Песни великой страны» творческой группой под руководством Тимура Ведерникова создаются «музыкальные визитки» разных регионов России — от Сахалина до Калуги, от Москвы до Донецка. Главные участники — простые люди разных возрастов. Самому младшему исполнителю — 4 года, самому старшему — 94. Среди них как профессиональные музыканты, так и представители других профессий: инженеры, строители, военные, рабочие, учёные.
Проект дал вторую жизнь таким известным песням, как «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве» Тихона Хренникова, «С чего начинается Родина» и «Спят курганы тёмные» Марка Бернеса и других произведений из прошлого, став музыкальной энциклопедией нашей страны. Есть в арсенале творческой команды Тимура Ведерникова и проект классической музыки «Шедевры русской культуры. Нас не отменить».
«Мы хотели показать всему миру, а главное — самим себе, что отменить многовековую культуру нашего народа невозможно. Этот проект был создан в начале СВО, в период участившихся нападок на Россию, её экономику, историю, культуру, спорт. Там играют обалденные музыканты со всей страны классику. Играют так, что, когда их записывал, был в шоке, что у нас такая высочайшая школа классических музыкантов! Я всё время работал с эстрадными музыкантами, а тут мы как раз и познакомились», — объяснил композитор.
Создание новых проектов продолжается. Не так давно стартовал ещё один — «ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. ДЕТИ». В его рамках был снят клип на песню «Крылатые качели» Евгения Крылатова.
«Мне очень нравится работать с молодёжью, видимо, потому, что я сам ещё в душе ребёнок. В это году мы получили грант Президентского фонда культурных инициатив, в рамках которого планируем снять клипы во всех федеральных детских центрах страны. Уже в июне месяце приедем в „Орлёнок“, где будем снимать видеоролик на легендарную песню Александры Пахмутовой „Орлята учатся летать“. А 2 апреля, здесь, на ВДНХ, в павильоне Росатома, в нашей студии пройдёт кастинг. Мы планируем набрать 30 одарённых ребят-инструменталистов, которые поедут на первую летнюю смену в „Орлёнок“», — рассказал о планах Тимур.
Принять участие в московском кастинге смогут юные музыканты в возрасте 11-16 лет. Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте pesnivelikoystrany.ru, выбрать удобное время и прийти на прослушивание. Юные инструменталисты, прошедшие конкурсный отбор, поедут на творческую смену в «Орлёнок». Всего в съёмочном процессе примут участие до 200 мальчишек и девчонок. Вокалисты и танцоры будут отобраны из числа орлят первой летней смены года.
«Это была очень тёплая встреча. Тимур поделился с нами историями из своего детства, рассказал о творчестве, играл на гитаре, расположив к себе весь зал. Мы уже ждём шестую орлятскую смену: нам не терпится приступить к общей работе по созданию клипа. Я думаю, это будет замечательный опыт», — поделилась эмоциями хореограф «Орлёнка» Вероника Островская.
Общение с Тимуром Ведерниковым прошло в дружеской по-домашнему тёплой обстановке. Композитор виртуозно играл на гитаре, исполнял песни, шутил и делился историями из своей жизни. В завершении встречи аудитория участников превратилась в единый хор: все вместе — взрослые и дети — исполнили серенаду Трубадура из мультфильма «По следам бременских музыкантов» и песню «Непогода» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!»