Солнечные блики на мольбертах
В «Орлёнке» Всероссийский пленэр объединил одарённых подростков под руководством мастеров из Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова.
Этим летом «Орлёнок» стал творческой ареной для юных дарований: в рамках специальной смены с 30 мая по 19 июня здесь проходит Всероссийский пленэр «Юные художники „Орлёнка“», собравший учащихся художественных школ, студий и подростков, увлеченных изобразительным искусством, из разных уголков России.
Под чутким руководством опытных педагогов Центра и приглашенных преподавателей и студентов Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова («Строгановки») участники погрузились в интенсивную творческую программу. Главная задача пленэра — не только отточить мастерство, но и создать уникальные проекты, вдохновленные духом «Орлёнка».
Дни, наполненные рокотом морского прибоя и шелестом кистей, сочетают традиционные лагерные мероприятия с интенсивной творческой работой: юные художники ежедневно более шести часов посвящают живописи, графике и скульптуре. Особое внимание уделяется рисованию с натуры моря, орлятских пейзажей и своих друзей.
Задача амбициозная: не просто отточить своё мастерство, но и создать уникальные произведения к знаковым датам — юбилею лагеря «Стремительный» и самого «Орлёнка». Результат — настоящий фейерверк творчества!
Педагоги поставили себе необычную цель — научить юных художников, по природе своей часто индивидуалистов, работать в команде. Концепцией программы поделилась преподаватель-специалист детского лагеря «Стремительный» и смены «Юные художники России» Екатерина Сидорова: «Мы ввели командную и проектную работу в программу смены, потому что художники — это всегда индивидуалисты, они любят сидеть в своём творческом замкнутом мире, и мы решили немного вывести их из зоны комфорта. У ребят состоялся мозговой штурм, за ограниченное время в коллективной работе им было необходимо предложить свои идеи и создать эскизы. Сначала им было непривычно, но потом они адаптировались и вошли во вкус. Работа кипела, как в арт-бюро!».
Необычные задания, вроде создания «встречных портретов», когда ребятам было предложено за две минуты нарисовать друг друга сразу же после знакомства, не только «взбадривали» участников, но и развивали ключевые для современного художника навыки.
Педагог смены Екатерина Сидорова поясняет, что пленэр является основой для главных свершений — подростки ищут свой визуальный ряд, визуальный материал для реализации коллективных проектов: «Это точно командная работа!. Они смотрят на других, проникаются их историей и видением, а затем пытаются вместе прийти к общей концепции, что очень важно для дальнейшего развития. Наша программа определённо развивает у ребят и креатив, и академические навыки».
Программа пленэра вышла далеко за рамки привычного академического рисования. «Преподаватели из Строгановки рассказывают нам даже больше, чем нужно... Они передают нам свой опыт, говорят то, чего я, честно говоря, наверное, нигде бы не узнала», — рассказала Александра Воронова из города Ростов-на-Дону.
Погружение в творчество, работа с именитыми педагогами и уникальная атмосфера «Орлёнка» оставили у участников яркие впечатления.
«Мне очень нравится то, чем мы сейчас занимаемся — мы с ребятами работаем над комиксом. Мы пишем его все вместе, а потом его распечатают и отправят на выставку», — делится Екатерина Дергаусова из города Темрюк.
Мальчишки и девчонки отмечают пленэры на море, особенно во время заката, как незабываемые моменты: «Самое яркое воспоминание, которое у меня останется после поездки, наверное, сам пленэр — рисование на берегу моря во время заката, когда у нас было в запасе всего полчаса, чтобы успеть запечатлеть красоту закатного солнца на своих холстах», — вспоминает Светлана Куззятова из города Иркутск.
Для многих участников пленэр стал не просто сменой, а шагом к будущей профессии. «Я бы, наверное, хотела стать учителем рисования», — поделилась своими планами Екатерина Дергаусова из города Темрюк. Ей вторит и Светлана Куззятова, у которой в перспективе пойти учиться либо на педагога художественной школы, либо на художника-архитектора. Андрей Жывайкин из Саратова также стремится к художественному росту, несмотря на мечту стать футболистом и посвятить свою жизнь спорту: «Я хотел поучиться лучше рисовать у тех людей, которые этим занимаются уже очень много лет».
Итоги пленэра очень конкретны и все они впечатляют! Детский лагерь «Стремительный» 17 июня отмечает юбилей, в честь этого события юные художники программы «Строгановка» распишут две стены в холле корпуса, ещё будет нарисован комикс и создан календарь на следующий год по мотивам всеми любимых легенд «Орлёнка», которые уже много лет передаются орлятами из поколения в поколение. Все работы участников смены оцениваются экспертами, включая педагогов ВДЦ «Орлёнок» и представителей «Строгановки», что добавляет значимости всем будущим выставкам и публикациям.
Всероссийский пленэр «Юные художники „Орлёнка“» стал яркой страницей в летописи Центра. Это история о том, как под шум морской волны рождалось искусство, как юные таланты, выйдя из «творческого замкнутого мира», научились творить вместе, оставляя после себя не просто воспоминания, а вечные краски на стенах «Орлёнка», увлекательные истории в комиксах и страницы будущего календаря.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения РФ.