Твори закон на благо!
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовала тематическая образовательная программа «Юный правовед», организатором которой выступает Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Участниками проекта стали 50 школьников в возрасте от 13 до 16 лет из 25 регионов России — победители конкурса творческих работ на тему «Твори закон на благо общества».
«Программа „Юный правовед“ впервые реализуется в „Орлёнке“. Она направлена на правовое просвещение подростков и раннюю профориентацию школьников. В период смены для ребят будут организованы мастер-классы и лекции об истории прокуратуры, её функциях и роли в укреплении законности. Сотрудники ведомства расскажут орлятам о профессии прокурора, его деятельности по обеспечению прав граждан нашей страны и качествах, которые нужны представителю надзорного ведомства»
На торжественной церемонии открытия смены к юным правоведам обратился прокурор Краснодарского края Сергей Табельский: «Мы рады приветствовать вас, участников смены „Юный правовед“, проводимой по инициативе Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова. Это наша первая совместная встреча в „Орлёнке“, но надеюсь, что она станет доброй традицией. Вы все — победители федерального этапа конкурсного отбора, лучшие из лучших! За время пребывания здесь вы приобретёте новые опыт и знания, отправитесь в поход и посетите исторические места, поучаствуете в патриотических и просветительских мероприятиях, и, уверен, сделаете первый шаг к выбору своего профессионального пути. Желаю каждому из вас провести здесь время с пользой, укрепить здоровье, приобрести новые знания и умения, раскрыть свои таланты, найти единомышленников и друзей. Пусть пребывание в „Орлёнке“ будет наполнено незабываемыми впечатлениями и навсегда останется в вашей памяти!»
Поздравив орлят с началом тематической правовой смены, 65-летием Центра и 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, заместитель начальника кассационно-надзорного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации — начальник четвёртого кассационного отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации Зулима Бачемукова в своём приветственном слове к орлятам акцентировала внимание на том, что «знание права само по себе просто „багаж“, если не применяется во благо человечества. Мы постараемся не только расширить Ваши знания, но и научить Вас применять их для защиты интересов каждого гражданина, а значит и государства в целом».
Освоение программы представляет собой поэтапное изучение учебного материала с использованием новых образовательных технологий. Мальчишек и девчонок ждут интерактивные обучающие занятия и интеллектуальные игры, конкурсы и квесты, мастер-классы и встречи с представителями органов прокуратуры Российской Федерации.
Участвуя в событиях программы, подростки разберутся в структуре и основных направлениях деятельности правозащитных, правоохранительных и судебных органов; погрузятся в историю создания, цели и основные функции органов прокуратуры Российской Федерации; рассмотрят историю и значение Нюрнбергского трибунала, ставшего венцом всех судебных процессов над злодеяниями фашистских преступников и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
Ребята научатся анализировать фактические и юридически значимые обстоятельства и давать им правовую оценку на предмет соответствия закону, овладеют навыками определения места и значения конкретного правозащитного и правоохранительного органа в системе государственных и негосударственных органов и базовыми навыками механизма правозащитной деятельности. Они не только получат знания по вопросам правозащитной деятельности, но и реализуют свои умения и навыки на практике.
«Я очень рада, что оказалась в „Орлёнке“. Ещё ни разу не пожалела, что участвовала в конкурсе Генеральной прокуратуры Российской Федерации: нужно было написать эссе и предложить новый закон, которого у нас в стране ещё нет. Я решила предложить закон о бездомных животных — за счёт новых налогов и дополнительных мер можно было бы сократить их количество на улицах городов, и многие дворовые собачки и кошечки нашли бы новый дом. От смены жду новых впечатлений, ярких эмоций и хочу побольше узнать о работе прокурора», — рассказала Дарья Трифонова из Московской области.
По завершении смены все участники программы «Юный правовед» получат именной сертификат и сувениры от Генеральной прокуратуры Российской Федерации: штормовки, футболки, кепки, рюкзаки, блокноты и ручки.
Организаторы программы рассчитывают, что в перспективе наиболее талантливая, профессионально ориентированная молодёжь пополнит ряды органов прокуратуры.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.