Красная Армия всех сильней!..
Преподаватель исторического факультета Московского педагогического государственного университета Денис Петров на лекции «Как рождалась форма Красной Армии» рассказал орлятам о легендарном пути становления рабоче-крестьянской армии молодого советского государства.
Лекция началась с демонстрации подлинной амуниции солдата Красной Армии, воссозданной современными специалистами с точным соблюдением приказов и нормативов военного ведомства.
«В начале Гражданской войны знаменитая будёновка была основным головным убором Красной Армии. Суконный шлем подходил для любой погоды. По его цветам определяли принадлежность войск: синяя — кавалерия, чёрная — инженеры. Самым тяжёлым предметом в экипировке считались высокие кожаные сапоги ручной выделки из коровьей или свиной кожи. Их вес достигал почти 4 килограмма, зато обувь была крепкой и непромокаемой», — подчеркнул историк Денис Петров.
Лектор рассказал школьникам о героях и военачальниках революционной эпохи. Особое внимание было уделено таким легендарным фигурам, как Василий Чапаев, Семён Будённый, Аркадий Гайдар, Михаил Фрунзе и Лев Троцкий.
А ещё Денис Петров предложил ребятам почувствовать себя настоящими воинами. Девочки в форме сестёр милосердия, мальчишки в солдатском обмундировании построились в отряд Красной Армии. В рамках игрового интерактива был избран комиссар, прозвучала торжественная военная присяга и каждый из участников окунулся в атмосферу начала 20 века.
«Политический комиссар был ключевой фигурой в красноармейских частях, — подчеркнул лектор. — Он не только отвечал за идеологическую работу, но и следил за дисциплиной бойцов, а в критические моменты мог принять на себя командование».
Кульминацией стала импровизированная рукопашная схватка с использованием макетов знаменитых трёхлинейных винтовок Мосина.
«Музей военной истории Российского военно-исторического общества этим летом начал активно сотрудничать с „Орлёнком“, и мы видим огромные перспективы для дальнейшего взаимодействия. Военная история — это не просто сухие факты, а живая и многогранная тема, которую мы стремимся представить во всём разнообразии. На прошлых сменах наши сотрудники рассказывали ребятам об эпохе стрельцов, балах Российской империи и многом другом. Я решил рассказать о движении рабоче-крестьянской Красной Армии, чтобы показать, что наша страна могла похвастаться сильными вооруженными силами не только в имперский период, но и после революции. История нашей страны богата славными военными традициями, которые мы должны бережно хранить и передавать новым поколениям», — прокомментировал Денис Петров.
В завершение встречи ребята получили памятные сувениры — закладки для книг с изображением великого полководца Александра Суворова.
«Нам предстояла непростая „военная операция“: маневрирование и отработка приёмов рукопашного боя. Оказавшись внутри импровизированного „боя“, я ощутил себя одним из тех легендарных красноармейцев, которые сражались за светлое будущее Родины. Воссоздавая историю Красной Армии, мы отдаём дань уважения её героям, храним память о том, какой ценой молодой Стране Советов дались её победы», — сказал Василий Котов из Перми.
Музей военной истории Российского военно-исторического общества — это музейный комплекс, который включает в себя четыре выставочные площадки: Музей военной формы одежды в Петроверигском и «Стрелецкие палаты» в Лаврушинском переулках Москвы, «Башня Громовая» в Смоленске и «Калининский фронт. Август 1943» во Ржеве. Каждая представляет собой самостоятельный социокультурный объект со своими экспозициями, выставками, фондами и проектами, но все они непосредственно связаны с военной историей России. Музеи ведут большую просветительскую работу: в них проводятся не только экскурсии, но и мастер-классы, лекции, акции, интерактивные программы.