Детский ботанический сад «Орлёнка» пополнился северными растениями
Орлята высадили семена, подаренные Центру Дальневосточным отделением Российской академии наук «Горнотаёжная станция им. В.Л. Комарова».
Детский ботанический сад «Орлёнка» пополнился хозяйственно-ценными, редкими и эндемичными видами растений из уникальной научной коллекции ботанического сада города Уссурийск, которая насчитывает более 1000 видов растений не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Это ель аянская, северная пальма — те виды, которые в южных регионах не произрастают. Среди них есть и полезные лекарственные растения. Например, бархат амурский, отличающийся тем, что даёт мёд, который лечит даже от туберкулёза. Кроме этого, теперь в «Орлёнке» находится самая богатая в Краснодарском крае по разнообразию и полезности коллекция ореховодных культур.
«Благодаря нашему сотрудничеству с Дальневосточным отделением Российской академии наук «Горнотаёжная станция им. В.Л. Комарова» в Детском ботаническом саду «Орлёнка» появились деревья и кустарники, которые занесены в Красную книгу и растут только в дальневосточных регионах. Орлята сами будут отслеживать развитие этих уникальных растений, познавая мир природы. Это поможет сформировать у подрастающего поколения бережное отношение к окружающей среде и ко всему живому», — прокомментировал директор Центра Александр Джеус.
Высадку семян орлята производили самостоятельно в тепличном хозяйстве отдела озеленения Всероссийского детского центра.
«Я посадила семена ели аянской. Это очень красивое дерево, достигающее 45 метров в высоту, которое при солнечном освещении приобретает серебристый оттенок. На самом деле, я первый раз высаживала деревья и мне понравилось. То, что мы сегодня сделали — это наш маленький вклад в сохранение природы», — поделилась своими впечатлениями Алсу Латыпова из Республики Башкортостан.
Отслеживать рост и развитие «новосёлов» Детского ботанического сада орлятам-участникам смен будет помогать кандидат биологических наук, начальник отдела интродукции древесных растений Горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова Светлана Горохова.
«Сейчас посаженные семена проходят процесс стратификации. Это создание для них природных процессов пробуждения. На протяжении некоторого времени семена будут находиться на улице, таким образом будут сымитированы природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению. Весной, в мае, взойдут первые семена», — рассказал педагог-организатор управления образовательных программ ВДЦ «Орлёнок» Николай Драчёв.
В открытый грунт на территории «Орлёнка» растения пересадят через два года.