В «Орлёнке» стартовала 11 смена
Участниками смены стали более семисот детей из 81 региона Российской Федерации, которым предстоит погрузиться во множество интересных тем: коллективно-творческие игры и туристские эстафеты, занятия техническим творчеством и математическим моделированием, фестиваль уличных театров, соревнование по скоростному сбору спилс-карт и чемпионат по фигурному вождению велосипеда — всего будет реализовано 6 тематических и 3 авторские программы.
В детском лагере «Стремительный» соберутся юные инспекторы движения. Соорганизаторами смены выступают Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Слёт объединит детей и взрослых, заинтересованных в снижении дорожно-транспортного травматизма, позволит подросткам сформировать устойчивые формы поведения на дорогах, в общественном транспорте, в случаях чрезвычайных ситуаций, а также получить навыки просветительской работы. Главным событием слёта станет чемпионат, в ходе которого участники будут соревноваться в творческом представлении своей команды, фигурном вождении велосипеда, выполнении интеллектуальных и спортивных заданий. Победители конкурсных испытаний получат кубки и памятные подарки.
«Чтобы попасть на Слёт юных инспекторов движения, мы участвовали в конкурсе видеороликов, где рассказали о нашей команде, о том, как она была создана и развивалась последние годы. Во время слёта мы будем принимать участие в чемпионате и нацелены на победу — хотим, чтобы наша команда стала лучшей в „Орлёнке“», — пояснил Мирон Пономарёв из Ставрополя.
Участников тематической программы естественно-научной направленности «Мир открытий», соорганизатором которой выступает «Русское географическое общество», ждут встречи с учёными, путешественниками, знаменитыми географами, практические занятия с применением географического оборудования, деловая игра «Мир вокруг нас или в чём важность географии?», киноклуб «Открываем новые горизонты...», соревнование по скоростному сбору спилс-карт, географический диктант. По итогам смены лучшие из лучших будут награждены дипломом «Русского географического общества» и званием «Географ-мастер».
«Я выиграл региональную олимпиаду по географии и получил возможность приехать в легендарный лагерь „Орлёнок“. Для меня это уникальная возможность познакомиться с интересными людьми и показать свои знания и способности», — рассказал Денис Орлов из Челябинска.
Победителей и призёров конкурсов Всероссийского общественного движения наставников детей и молодёжи «Наставники России» объединила программа «Нам не всё равно», в рамках которой спикеры и эксперты проведут для подростков цикл интерактивных обучающих занятий, встречи и мастер-классы. Программа направлена на формирование у подростков патриотического сознания, чувства национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовность к его защите через участие в деятельности военно-патриотической направленности в условиях детского лагеря.
«Чтобы попасть на эту смену в „Орлёнок“, я прошли отборочный конкурс, где нужно было сделать видеовизитку, в которой рассказать, кто такой наставник, какими качествами он должен обладать и предложить различные инициативы. Я никогда раньше не была в детских лагерях, так что для меня это не только совершенно новый опыт, но и потрясающие возможности, ведь я — в „Орлёнке!“ — поделилась София Мингалёва из Полевского.
Тематическая программа „Наставники орлят России“, которая реализуется в детском лагере „Стремительный“, поможет подросткам расширить свои знания о возрастных особенностях детей младшего школьного возраста, освоить приёмы генерации идей, а также усовершенствовать такие „гибкие“ навыки, как креативное мышление, умение организовывать командную работу, способность договариваться и адаптироваться к изменениям. Участники смены смогут показать на практике приобретённые знания и навыки, а затем проанализировав результаты собственной деятельности, определить каким образом можно применить полученный опыт в реализации программы „Орлята России“ в своей школе.
В детском лагере „Штормовой“ соберутся победители и призёры мероприятий для талантливых детей, реализуемых в рамках проекта „Школа Росатома“. Участники смены „Наш класс — атомкласс!“ займутся проектированием и сборкой машин Голдберга, математическим моделированием, видеоэкспериментированием. Особо отличившиеся подростки получат право внеконкурсного прохождения в полуфинал фестиваля инженерного творчества, который „Школа Росатома“ реализует в 2024-2025 учебном году.
„Школа Росатома“ — это невероятный проект, где дети создают уникальные вещи. У меня уже есть идея для фильма, и я с нетерпением жду возможности поделиться ею с кинопедагогами. Уверена, что на площадках „Орлёнка“, где уже не одно поколение юных талантов реализовало свои мечты, мы сможем создать по-настоящему интересную и качественную киноленту», — поделилась Арина Петрова из Зеленогорска.
Попав на борт корабля «Штормовой», участники смены «Капитаны будущего», а это воспитанники морских школ и флотилий, клубов юных моряков и речников, откроют для себя современные морские профессии, освоят гибкие навыки, необходимые для современного моряка: умение работать в команде, способность быстрой адаптации к меняющимся условиям, умение оставаться спокойным в экстремальных ситуациях. Завершится смена испытаниями на «Итоговых манёврах», где мальчишки и девчонки продемонстрируют знания и навыки, полученные на курсах выбранных ими морских дисциплин, а самые успешные получат удостоверения, подтверждающие звания «Юный моряк», «Матрос», «Старший матрос».
«Мечтаю покорять моря и океаны. В лагере „Штормовой“ я уже второй раз и невероятно рад, что он, как настоящий корабль, пришвартовался на берегу моря. Хочу освоить такелажные работы, чтобы разобраться со всей внутренней „кухней“ устройства корабля», — сказал Марк Андреев из Красноярского края.
В детском лагере «Стремительный» соберутся победители вокальных и хореографических конкурсов, воспитанники театральных, хореографических студий и студий прикладного творчества. Участники образовательной программы «Форум-театр „Творческий квартал“» под руководством профессиональных наставников освоят актёрское и ораторское мастерство, навыки вокала и хореографии, основы сценического движения и речи, режиссуру и сценарное дело. Ярким финалом смены станет фестиваль уличных театров «Этюды творчества», где подростки представят созданные во время смены авторские театральные постановки.
В детском лагере «Солнечный» мальчишек и девчонок объединит форум «Калейдоскоп творческих инициатив „Словом и делом“». Ребят ждут форсайт-сессия «Вдохновение действием», вечер орлятской песни «Сердце Орлёнка», дипломатическое многоборье «Дипломатия в действии», питч-сессия «Словом и делом». Подростки, реализовавшие свои инициативы, получат звание «Юный дипломат „Орлёнка“».
«Дипломатия — это искусство находить решения, не прибегая к силе. В мире, полном конфликтов и противоречий, именно она позволяет строить мосты между городами, народами и странами, создавая условия для мирного сосуществования. Я очень хочу поучаствовать на смене в дипломатическом многоборье. Для активиста и лидера команды это одно из главных качеств, ведь конфликты неизбежны, но только грамотный руководитель всегда может их правильно урегулировать», — отметил Иван Комашкин из Саратова.
В рамках Фестиваля науки, соорганизатором которого выступает Адыгейский государственный университет, в детских лагерях «Орлёнка» будет организовано 40 тематических площадок, где школьники в игровой или интерактивной форме познакомятся с законами физики, химии, математики, астрономии. Мальчишки и девчонки примут участие в чемпионате по интеллектуальным играм «Наука без преград», посмотрят и обсудят документальный фильм и посетят научно-популярные лекции доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МФТИ и Адыгейского государственного университета, ведущего научного сотрудника Центрального экономико-математического института РАН Алексея Савватеева.
А ещё орлята примут участие в фестивале-конкурсе «Национальные кухни России: семейные рецепты», где приготовят блюда мордовской кухни, покажут своё мастерство в сервировке стола и ответят на вопросы интеллектуальной викторины.
Представители редакций детских печатных и мультимедийных СМИ, радиопередач, телестудий, детских медиахолдингов в рамках программы «Медиаотряд» изучат основы современных СМИ и научатся создавать контент. Лучшие авторские работы будут опубликованы в специальном разделе «Юнкоры России сегодня» на сайте международного информационного агентства «Россия сегодня», на Всероссийском молодёжном портале «ЮНПРЕСС» и портале ВДЦ «Орлёнок».
Одиннадцатая смена в «Орлёнке» продлится с 8 по 28 октября 2024 года.