В «Орлёнке» стартовала 12 смена
Участниками смены стали почти 900 детей из разных регионов России, которым предстоит разобраться в цифровом электромонтаже, проникнуть в таинственный микромир, спроектировать «лифт на орбиту», провести для своих сверстников авторские игры — всего будет реализовано 6 тематических и 4 авторские программы.
В детском лагере «Солнечный» победителей Всероссийского конкурса «Почта России» объединила тематическая смена «Почта — общение без границ». Программа направлена на развитие коммуникативных навыков у подростков и формирование положительного опыта взаимодействия с окружающими через игровые практики, реализуемые специалистами «Почты России». Ребят ждут мастер-классы, которые направлены на повышение уровня мотивации подростков и освоение ими навыков конструктивного взаимодействия в различных социальных контекстах, знакомство с деятельностью Почты России и востребованными почтовыми профессиями. Ключевым событием программы станут командообразующий тренинг «Мы вместе» и квест—игра «Почта — общение без границ».
«Для участия в смене во Всероссийском детском центре „Орлёнок“ я подала заявку на конкурс „Почты России“. Вместе с командой мы создали образовательную игру по пяти почтовым станциям. Каждая станция знакомила участников с разными аспектами работы „Почты России“: профессиями, процессом доставки почты и другими. Затем я провела эту игру в своём родном городе. Когда я узнала о победе в конкурсе и предстоящей поездке в лагерь, была невероятно рада — поначалу даже не могла поверить в это. Я здесь впервые, и меня переполняют положительные эмоции», — прокомментировала Ксения Веалова из Нижегородской области.
В тематической программе «Фестиваль детских игровых программ «ИгроБУМ», которая реализуется при участии автономной некоммерческой организации «Центр социально-образовательных инициатив „Со-Действие“» в детском лагере «Стремительный», подростков ждут учебно-развивающие занятия по основам игрового проектирования, вечера популярных и авторских игр. А ещё в команде единомышленников они смогут разработать авторские игровые программы. Финалом фестиваля станет проведение авторских игровых программ для подростков — участников смен ВДЦ «Орлёнок».
«Я участвовал в конкурсе, для которого создал видео по пяти уличным видам игр. Видео игр „Кошки-мышки“ и „Светофор“ мы снимали с одноклассниками на уроке физкультуры. Я очень удивился и обрадовался, когда оказалось, что я выиграл этот конкурс. Я никогда не был на море, хочу поскорее его увидеть. Надеюсь, что в лагере мы все мы подружимся и станем отличной командой», — рассказал Ярослав Барягин из Чувашии.
Участникам тематической программы «Таинственный микромир» предстоит изучить разнообразные методы и способы решения химических, биологических и экологических задач. В ходе занятий они приобретут знания о разновидностях микроорганизмов — биодеструкторов и методах их идентификации, навыки в области микробиологии. Подростки узнают, что собой представляет микроорганизм-биодеструктор, какие бывают типы искусственных соединений, познакомятся с теоретическими основами работы в микробиологической лаборатории.
«Чтобы попасть в „Орлёнок“, я приняла участие в конкурсе, в ходе которого отвечала на ряд вопросов и решала задачи по биологии. Все это нужно было расписать в виде реферата. Когда я получила приглашение в лагерь, сомневалась, что родители разрешат поехать: я учусь в 9‑м классе, и впереди — подготовка к экзаменам. Однако мама меня поддержала, и теперь я здесь! Это уже моя 13‑я смена! Ожидаю, что она будет интересной; мечтаю попробовать себя в роли навигатора или корреспондента. В будущем я хочу стать архитектором», — поделилась Елена Гребеник.
В тематической программе «Инженерные каникулы» принимают участие победители и призёры приоритетных конкурсов и олимпиад технической и инженерной направленности. Программа состоит из трёх разноплановых модулей: «Лифт на орбиту», «Управление бизнес-процессами», «Архитектурное и строительное проектирование». Подростки примут участие в просветительских, научно-популярных и образовательных лекциях, практических занятиях с элементами проектной деятельности, решат кейсовые задания инженерной и экономической направленности. В событиях смены примет участие руководитель образовательной команды, разработчик модуля «Лифт на орбиту», и.о.заведующего кафедрой горного оборудования, транспорта и машиностроения, доцент, к.т.н. Василий Зотов. В рамках реализации программы мальчишки и девчонки смогут принять участие в инженерной олимпиаде «МИСИС зажигает звёзды», а победители и призёры получат до 5 баллов к сумме по результатам ЕГЭ при поступлении в НИТУ МИСИС. По завершении смены каждый обучающийся получит именной сертификат участника программы. Все выпускники программы имеют возможность продолжить обучение и проектную деятельность с наставниками в Инженерной школе НИТУ МИСИС.
«Я приехал из Белгородской области. Здесь я уже второй раз. Я люблю учиться, узнавать что-то новое, участвовать в различных проектах. Недавно победил в конкурсе научно-исследовательской работы по физике. Мечтаю стать техником, работать в инженерии. От смены я жду ярких впечатлений, новых знаний и новых друзей!», — отметил Лев Невзоров из Старого Оскола.
Программа «Ключ на старт! Космос для детей», организаторами которой выступает «Роскосмос», объединила победителей одноимённого конкурса Госкорпорации. В ходе смены орлята будут работать над инженерными кейсами в лабораториях по направлениям: «Гидропневматические ракеты», «Спутникостроение», «Цифровой электромонтаж», станут участниками фестиваля запуска ракет и встретятся с Героем России, лётчиком-космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко. По итогам программы у школьников сформируется современное понимание роли науки и техники в развитии ракетно-космической отрасли.
«Когда я узнал, что победил в конкурсе „Роскосмоса“, то был очень счастлив! Я здесь впервые. Для конкурса я придумал свой спутник — это было очень увлекательно. А вообще я мечтаю проектировать танки, беспилотники и другую технику. Уверен, что эта смена откроет для меня много нового — жду событий с нетерпением», — рассказал Евгений Буханцов из Москвы.
Орлят всех смен объединил фестиваль-конкурс «Национальные кухни России: семейные рецепты», в рамках которого школьники приготовят блюда бесермян — малочисленного финно—угорского народа в России, разрозненно проживающего на северо—западе Удмуртии, покажут своё мастерство в сервировке стола и ответят на вопросы интеллектуальной викторины.
Кроме того, в «Орлёнке» состоится серия тематических событий, посвящённых Дню народного единства.
Двенадцатая смена во Всероссийском детском центре продлится с 30 октября по 19 ноября 2025 года.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.
 
                 
                