В «Орлёнке» стартовала 9 смена
Участниками смены стали около трёх тысяч детей из России и ряда зарубежных стран – Беларуси, Узбекистана и Абхазии. Школьникам предстоит погрузиться во множество интересных тем: роботостроение и тайны фундаментальных наук, настоящие археологические раскопки и покорение горных вершин, футбол, танец, вокал, встречи с известными людьми – всего будет реализовано 12 тематических и 10 авторских программ.
В «Олимпийской деревне» собрались учащиеся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России на тематическую смену «Историческая память поколений». В 2025 году знаковым событием для стран Союзного государства является 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В течение трёх недель подростки изучат историю подвигов наших соотечественников: для них пройдут открытые лекции, кинопросмотры и интеллектуальные игры, будут организованы образовательные пространства и творческие мастерские. В рамках военно-патриотического курса «Путь к победе» они пройдут обучение по боевой робототехнике, web-программированию, стрелковому спорту, скалолазанию и др. Ключевыми событиями программы станут кадетский бал «Вальс Победы», урок мужества «Подвиг живёт вечно», конкурс строя и песни «Плечом к плечу шагает строй», фестиваль патриотической и военной песни «Нет ничего дороже нам Отчизны», турнир эрудитов, конкурс ораторского мастерства «Горжусь тобой, моя Россия!», спортивный фестиваль, двухдневный тематический поход по местам боевой славы Туапсинской оборонительной операции.
«В «Орлёнок» я попал, наверное, благодаря моим «социально-культурным заслугам» – я играю на гитаре и в нашем училище принимаю активное участие в концертах. В «Орлёнке» для меня главное – отдохнуть и получить новые впечатления. В будущем планирую связать жизнь с армией, возможно, стану военврачом», – поделился кадет Минского суворовского военного училища Глеб Вишко.
В энергетической проектной смене от компании «Россети», которая проводится в «Орлёнке» в восьмой раз, принимают участие победители всероссийской олимпиады школьников электросетевого холдинга, номинанты компании в программе «Шаг в будущее». Ребят ждут занятия с преподавателями ведущих вузов и специалистами проектных центров, познавательные мастер-классы, лекции экспертов «Россети». В течение трёх недель юные учёные разработают проектные работы под руководством опытных кураторов и в финале представят их на суд экспертного жюри.
«Я попала в «Орлёнок» благодаря победе в Олимпиаде «Россетей» – заняла первое место среди девятых классов. Здесь мы будем работать над энергетическим проектом в командах. Мне это интересно – я планирую связать будущее с энергетикой, тем более победа в олимпиаде уже дала +10 баллов к поступлению в технические вузы. В лагерях я раньше не была, так что всё в новинку. Надеюсь найти новых друзей и получить полезный опыт», – рассказала Ника Косенкова из Санкт-Петербурга.
Во время тематической смены «Вседетский мастер-класс “Мюзикл вместе”», которую проводит совместно с «Орлёнком» Детский музыкальный театр «Домисолька», в лагере «Комсомольском» мальчишки и девчонки пройдут обучающий курс по постановке мюзикла. Они познакомятся с особенностями его создания, научатся использовать выразительные средства для создания образа, будут совершенствовать свои навыки и получат новые знания в области вокала, хореографии, циркового искусства и актёрского мастерства, а ещё самостоятельно создадут костюмы и декорации к спектаклю.
«Наш ансамбль «Грация» приехал в «Орлёнок» после победы в международном конкурсе «FOLK без границ», который проводит «Домисолька». Нам удалось занять первое место с народным танцем «Ярмарка». В лагере мы все впервые. Лично я жду от смены новых знакомств, веселья и интересного опыта», – отметила солист ансамбля «Грация» Анастасия Карюхина из Самары.
Академия государственной противопожарной службы МЧС России и «Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба “Кубань-СПАС”» проводят в детском лагере «Комсомольский» тематическую смену «Юный спасатель», участниками которой стали победители всероссийских конкурсов и олимпиад по ОБЖ, подростки, интересующиеся профессией спасателя, спортсмены-разрядники, учащиеся специализированных кадетских классов пожарно-спасательного профиля, участники отрядов юных спасателей, увлекающиеся спортивным ориентированием и туризмом, альпинизмом, пожарно-прикладными видами спорта, имеющие опыт волонтёрской деятельности в области профилактики безопасного поведения и помощи при проведении поисково-спасательных работ. Подростки под руководством опытных спасателей аварийно-спасательной службы и курсантов пожарной Академии примут участие в тактической игре на местности, пожарно-технической выставке, двухдневном походе с прохождением горной подготовки на скальном рельефе. Формат образовательных проб даёт возможность подросткам попробовать разные направления работы спасателя, развить физические способности, психологическую устойчивость, навыки коммуникации в команде. Мальчишки и девчонки освоят нормативы подготовки спасателей на получение звания и удостоверения «Юный спасатель».
«Мы приехали в «Орлёнок» всей нашей командой «Юных пожарных» – заняли второе место во всероссийском смотре агитбригад, который проводит МЧС. На конкурсе представляли наши работы: показывали, как проводим агитацию и просветительские мероприятия для детей по пожарной безопасности. Это уже мой второй раз в «Орлёнке», год назад всё так понравилось, что очень хотела вернуться. В этот раз жду новых знакомств, полезного опыта и, конечно, хорошего отдыха. Надеюсь, это моя не последняя смена здесь», – отметила Лера Гребенщикова из Курска.
В программе социально-гуманитарной направленности «Горячие сердца», которую проводит Фонд социально-культурных инициатив совместно с ВДЦ «Орлёнок», участвуют лауреаты Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», награждённые за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим, готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций. В детском лагере «Солнечный» на круглых столах и переговорных площадках они обсудят вопросы мужества и отваги, общечеловеческие ценности, темы внимательного и неравнодушного отношения к окружающим, важности добрых дел. Участники программы встретятся с героями СВО, деятелями культуры и представителями федеральных министерств и ведомств, включая Фонд социально-культурных инициатив.
«Я попала в «Орлёнок» за то, что помогла спасти людей при пожаре. Мы с семьёй случайно оказались рядом с горящим домом. Удержали мужчину, который хотел броситься в огонь за женой и сыном, потушили на нём одежду, вызвали помощь. Пожарные потом сказали, что если бы не наши действия, могло быть хуже. После этого случая нас отметили в прессе, каждому вручили по знаку «Горячее сердце», а меня наградили путёвкой в «Орлёнок». Хочу здесь научиться ещё лучше действовать в экстренных ситуациях», – рассказала Марьяна Савченко из Комсомольска-на-Амуре.
«Я спас бабушку в море. Произошло это так: я увидел, как у неё унесло в море надувную подушку, на которой она плавала, подплыл и понял, что она захлёбывается. Отвёл её на берег и передал спасателям. За это меня наградили формой МЧС и путёвкой в «Орлёнок». Здесь я впервые и очень надеюсь, будет интересно. Главное – новый опыт и знакомства. Заодно потренируюсь играть в баскетбол. А вообще, очень хочется связать дальнейшую жизнь с морем», – рассказал Владимир Тимошенко из Геленджика.
Активные участники Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ» собрались в Военно-патриотическом лагере «Юнармейская академия», где подростки смогут приумножить свои знания в области истории возникновения и развития вооружённых сил Российской Федерации: военно-морского флота и воздушно-космических войск, пройти «Курс молодого бойца», познакомиться с воинскими обязанностями и порядком прохождения службы в рядах вооружённых сил России. Мальчишек и девчонок ждут занятия на мастер-классах по профильным направлениям «ЮНАРМИЯ», «ЮНФЛОТ», «ЮНАВИА», встречи с участниками СВО, военно-спортивные игры и главное событие программы – Юнармейские соревнования «Дорога победителей», на которых поборются за звание «Лучший взвод».
«В «Орлёнок» я попала по конкурсу от «Юнармии» – нужно было записать видео-визитку о себе и своих достижениях. Я здесь уже в третий раз, знаю этот лагерь два года! На очередную смену у меня большие планы: хочу круто провести время, стать командиром и выиграть «регату», – поделилась Анастасия Клементьева из Москвы.
В детском лагере «Дозорный» подростки станут участниками сюжетно-ролевой игры «Детская пограничная застава “Дозорная”», узнают особенности несения пограничной службы и заступят на охрану вверенной территории. Программа реализуется в партнёрстве с Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю. Работая в проектных группах, подростки будут изучать события Великой Отечественной войны. Ключевыми событиями смены станут выставка «Наследники Победы», литературно-музыкальный вечер «Журавли нашей памяти», поездка в город-герой Новороссийск, двухдневный поход на гору Индюк или гору Жидова, а также военно-тактическая игра «Операция “Граница”».
«Классная руководительница помогла мне попасть в «Орлёнок» – она собрала все мои грамоты, достижения. Жду от смены чего-то особенного – этот лагерь явно отличается от обычных. Когда читал программу смены, увидел, что будут занятия по начальной военной подготовке, рад, что смогу научиться чему-то новому и вспомню уже забытое. Хотя, если честно, пока не совсем понимаю, что ждёт впереди, но именно в этом и состоит интерес», – подчеркнул Сева Алексеев из Южно-Сахалинска.
В предстоящей смене впервые в «Орлёнке» реализуется образовательный проект в партнёрстве с Государственным Эрмитажем: это программа «Археологическая экспедиция в прошлое Северо-Восточного Причерноморья». Её участниками стали 25 подростков 14-16 лет, интересующихся историей и археологией. Мальчишки и девчонки погрузятся в средневековую историю Причерноморского региона – им предстоит не только расширить свои представления о профессиях археолога, историка, хранителя, но и принять участие в настоящих археологических раскопках. Орлята присоединятся к археологам Южно-Крымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, ведущим исследования на территории мыса Агрия между посёлками Ольгинка и Новомихайловский, где находится многослойный и малоисследованный памятник, содержащий остатки ранневизантийской крепости Никопсии, генуэзского порта Маура Джихия и турецкой крепости Дузу-Кале. Совместный проект Эрмитажа и «Орлёнка» позволит вовлечь подростков в мир археологии, научных исследований и открытий и на примере найденных в ходе раскопок артефактов донести до них понимание важности охраны культурного наследия.
В детском лагере «Звёздный» на тематическую программу «Технолидеры: энергетика, электротехника, автоматизация» собрались призёры и победители олимпиад по математике, физике, информатике и ИКТ, соревнований, конкурсов, мероприятий технической направленности. Участвуя в образовательных событиях программы, подростки расширят свои знания в области естественных наук, электротехники и средств автоматизации, приобретут навыки разработки, монтажа и наладки электротехнических устройств и комплексов. Особое место в образовательном блоке программы и формировании ценностного отношения к инженерной и технической деятельности, к технической культуре занимает цикл интерактивных обучающих занятий, встреч и мастер-классов, проводимых сотрудниками ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» и ведущими преподавателями ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ».
В рамках 9 смены впервые в «Орлёнке» проходит тематическая программа «Юный правовед», организатором которой выступает генеральная прокуратура Российской Федерации. Программа направлена на правовое просвещение несовершеннолетних, а также их профессиональную ориентацию в целях привлечения на службу в органы прокуратуры наиболее талантливой, профессионально ориентированной молодёжи. Участников программы ждут интерактивные обучающие занятия, встречи и мастер-классы с представителями органов прокуратуры Российской Федерации. Подростки разберутся в структуре и основных направлениях деятельности правозащитных, правоохранительных и судебных органов; погрузятся в историю создания, цели и основные функции органов прокуратуры Российской Федерации; рассмотрят историю и значение Нюрнбергского трибунала. А по завершении смены все получат сувениры от Генеральной прокуратуры Российской Федерации: штормовки, футболки, кепки, рюкзаки, блокноты и ручки.
При организационном участии Следственного комитета Российской Федерации в детском лагере «Олимпийский» реализуется тематическая программа «Юный следователь», основным образовательным пространством которой станет учебный курс, где подростки познакомятся с профессией следователя и следователя-криминалиста, юриспруденцией в целом и предметами правового цикла, повысят уровень общей правовой грамотности и правовой культуры, научатся анализировать явления и процессы окружающей действительности на основе теоретических знаний, смогут получить начальные знания и навыки успешной следственной и оперативно-розыскной деятельности.
Совместно с благотворительным фондом «Надёжная смена» в детском лагере «Звёздный» реализуется программа «ВМЕСТЕЯРЧЕ», которая объединила подростков, увлечённых энергетикой, экологией и энергоэффективностью, победителей и призёров конкурсов и олимпиад по инженерным тематикам. Ключевыми событиями программы, организованными отраслевыми компаниями, станут интерактивные лекции и мастер-классы, посвящённые современным энергетическим технологиям (таким как солнечная, атомная, гидро- и электроэнергетика), творческие и игровые мероприятия, интерактивные квесты и игры, создание 3D-макетов энергетических объектов, встречи с представителями отраслевых компаний.
В «Орлёнке» состоится Всероссийский детский инклюзивный фестиваль «Футбол – школа жизни», который проводится в партнёрстве с благотворительным фондом «Под флагом добра». Главным событием фестиваля станет футбольный турнир, участие в котором примут команды из девяти лагерей Орлёнка, а комментатором выступит ведущий канала МАТЧ-ТВ Артем Шмельков. Мастер-классы для ребят проведут мастера спорта Дмитрий Градиленко, Константин Маевский, Дмитрий Сенников.
На Фестивале науки, соорганизатором которого выступает Адыгейский государственный университет, мальчишки и девчонки в интерактивной форме познакомятся с математикой, биологией, физикой, астрономией, химией и IT-технологиями, посетят научно-популярные лекции от известных популяризаторов науки в России, примут участие чемпионате по интеллектуальным играм «Наука без преград», а ещё на «Лаборатории научного кино» посмотрят и обсудят документальный фильм.
Всех участников 9 смены объединит образовательное событие «Наука в лицах». Гостями орлят станут молодые учёные, достигшие выдающихся результатов в своей научной деятельности: кандидат химических наук, заведующая лабораторией Института электродвижения Московского физико-технического института, лауреат премии Правительства Москвы молодым учёным за 2024 год Софья Морозова и кандидат химических наук, генеральный директор Научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов.
А ещё орлята примут участие в конкурсе «Национальные кухни России: семейные рецепты», где приготовят блюда шапсугов.
Представителей редакций детских печатных и мультимедийных СМИ, радиопередач, телестудий, детских медиахолдингов объединит программа «Медиаотряд». Подростки изучат основы современных СМИ и научатся создавать контент. Лучшие авторские работы будут опубликованы в специальном разделе «Юнкоры России сегодня» на сайте международного информационного агентства «Россия сегодня», на Всероссийском молодёжном портале «ЮНПРЕСС» и портале ВДЦ «Орлёнок».
Девятая летняя смена в «Орлёнке» продлится с 10 по 30 августа 2025 года.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.