От идеи – к миссии, от цели – к успеху
В рамках программы обучения вновь прибывших педагогов вожатые «Орлёнка» приняли участие в интенсиве, включающем теоретические и практические занятия и тренинги.
Курс предполагал активную работу и личное включение в процесс, что позволило вожатым погрузиться в суть изучаемого материала и в короткие сроки освоить большой объём знаний, навыков и техник. В качестве наставников молодых педагогов выступили руководители подразделений и методисты Центра, а также приглашённые спикеры.
Вожатые встретились с кандидатом педагогических наук, педагогом-исследователем Николаем Дерягиным, который провёл занятия по темам «Коммунарская методика — от истории через теорию к практике», «Основные понятия по И.П. Иванову: воспитание, забота, команда и коллектив, КТД».
«Я знаю методику коллективно-творческой деятельности непосредственно от её основателя Игоря Петровича Иванова, и поэтому пытаюсь донести до аудитории все те нюансы, которые вкладывал в неё автор, и не только — я делюсь с начинающими педагогами и собственным вожатским и последующим преподавательским опытом. Бывая во многих лагерях, „Артеке“, „Смене“, „Океане“, я вижу и современные подходы, поэтому соответствующим образом пытаюсь наложить классику теории на современные технологические, информационные аспекты: речь идёт об использовании интернета — те же самые флэш-мобы, КТД в онлайн форматах и т.п.», — отметил Николай Дерягин.
В рамках методического дня для вожатых был организован практикум по подвижным играм, которые помогут им интересно и с пользой занимать детей в свободное время. Игры были разнообразными: от спокойных до активных, причём все они не требуют использования инвентаря, чтобы вожатым было удобно организовывать досуг детей в любых условиях. Правила активностей просты и понятны для любого возраста, но после адаптации дети могут усложнять их, придумывать новые варианты и роли, превращая простую забаву в увлекательное приключение. Большинство игр направлены на сплочение коллектива, развитие умения действовать сообща, разрабатывать планы и тактики.
«Практикум по подвижным играм без инвентаря является крайне полезным навыком для вожатых в данной смене, потому что у нам прибыли ребята-спортсмены младшего школьного возраста, довольно активные. Эти игры будут крайне полезны в те моменты, когда будет выдаваться свободная минутка — это возможность их занять чем-то увлекательным», — рассказала вожатая детского лагеря «Солнечный» Кристина Черепанова.
Специалисты социально-психологической службы провели с вожатыми занятия, посвященные формам работы с детьми младшего подросткового возраста и особенностям взаимодействия с постоянным коллективом, так как на эту смену прибыли дети в составе команд-классов.
А сотрудники отдела по подбору и развитию кадров поделились знаниями о корпоративной культуре.
«Одна из ключевых задач отдела по подбору и развитию кадров — формирование единых смыслов корпоративной культуры у всех сотрудников Центра. В „Орлёнке“ есть такое негласное правило, что все взрослые сотрудники, которые ступают на его землю, автоматически становятся педагогами — и повара столовых, и врачи в медицинских пунктах, и спортинструкторы, и мастера прикладного творчества, и работники сервисных служб. И если наши вожатые погружаются в ценности, традиции и стандарты поведения непосредственно в детском лагере вместе со своим отрядом, то сотрудники остальных подразделений, даже работающие здесь давно, мало знакомы с корпоративной культурой Центра. В наших планах — создать единое корпоративное поле, чтобы каждый, где бы он ни трудился, понимал и разделял некие общие смысловые посылы, главный из которых — понимание того, что он является частью легендарного „Орлёнка“ с огромной историей и ответственной миссией, уникальной педагогикой и высокопрофессиональной командой единомышленников», — отметила начальник отдела по подбору и развитию кадров Екатерина Русанова.
Тренинг открыл для вожатых новые грани понимания своей ответственности и миссии, культурного контекста работы. Большинство участников отметили, что занятие помогло им по-новому осмыслить значимость своей роли в воспитании орлят, а главное — осознать, что рядом всегда есть коллеги, готовые поддержать, и все вместе они — часть большой системы с едиными целями и задачами.
«Я была ребёнком „Орлёнка“ в 2017 году, читала книги о лагере, так что основные законы и традиции были известны, но то, как был подан материал, и та любовь, с которой о нём рассказывали — это было по-настоящему здорово. Даже в уставе я для себя выделила какие-то новые моменты, и это было интересно. Стать вожатой — это была моя детская мечта, которую я, наконец, осуществила. Я считаю, что такой тренинг очень полезен новичкам на старте. Он помогает глубже погрузиться в историю „Орлёнка“, усвоить его ценности и понять их настоящий смысл, чтобы в дальнейшем передавать их детям», — поделилась вожатая детского лагеря «Штормовой» Марина Кузнецова.
В «Орлёнке» стартовала 10 смена, которая, как и любая другая, станет для каждого её участника незабываемым событием благодаря общим усилиями сплочённой команды всех сотрудников Центра.