Орлята устроили чайные посиделки с пользой для здоровья
В «Орлёнке» состоялся фестиваль-конкурс «Национальная кухня России: Чайные осенние посиделки» с традиционным чаепитием и угощением, которое приготовили команды детских лагерей.
В течение 2021 года в ходе обучающей программы «Основы здорового питания», которая реализуется Центром совместно с Роспотребнадзором РФ в рамках проекта «Здоровое питание», дети России учатся кулинарному мастерству и узнают о принципах правильного рациона.
В ноябре участниками «Национальной кухни России» стали более 1100 детей со всей страны. Темой конкурса было выбрано чаепитие — его традиции, правила сервировки, а также знакомство со здоровым угощением к чаю. Ребята вместе с поварами «Орлёнка» отобрали самые интересные рецепты и сразились в мастерстве приготовления блюд на конкурсном уровне. Как и подобает чайным посиделкам, конкурс прошёл в самом уютном месте Центра — библиотеке «Орлёнка».
Культура питания закладывается в детстве, поэтому важно, чтобы уже в раннем возрасте у ребят сформировалась привычка к полезному рациону. Именно на это нацелен проект, который реализуется в «Орлёнке» совместно с Роспотребнадзором РФ, и здорово, что он так нравится орлятам. Возможно, кто-то из них в будущем свяжет с кулинарией жизнь, а если и нет, то точно узнает правила здорового питания и важность его разнообразия. Ведь «мы — то, что мы едим», а домашний стол — это и есть то, из чего складывается тело, дух и традиции семьи.
Команды вместе с поварами детских лагерей подготовили здоровые блюда с интересными, полезными начинками: сладкие блины с творогом, вишней и тыквой, а также ассортимент вкусного витаминного варенья из клюквы, брусники, инжира. Были и угощения с мягким сыром и лососем, красной икрой, а также блинный курник. Оценивало конкурсные блюда ребят жюри, в состав которого вошли руководители отделов и служб «Орлёнка».
Победители конкурса в рамках 12 смены — ребята из команды детского лагеря «Звёздный» — представили блины на основе гречневой муки, которая не содержит глютена и оказывает благотворное влияние на здоровье, и угостили гостей кексом с семенами чиа.
«Участвовать в кулинарном конкурсе было чрезвычайно интересно, это занимательный процесс, в котором ты узнаешь новое, учишься работать в команде с напарником и сталкиваешься с некоторыми сложностями. Надо было придумать идею, приготовить блюда и оформить презентацию чаепития. Я считаю, что мы отлично справились с моим напарником Вовой, дружно сработали и очень хорошо выступили», — рассказала участница команды-победителя Алёна Варлашова из Перми.
Отдельное внимание было уделено вкусовому многообразию чая. Жюри и гости фестиваля-конкурса попробовали таёжный и монастырский чай, чай с барбарисом, травяной, а также чай с имбирём и лимоном. Ароматное и вкусное мероприятие закончилось вручением призов участникам и поварам и награждением победителей переходящим кубком фестиваля-конкурса «Национальная кухня России».